Expo Palmitos exalta o petróleo branco: julgamento e torneio incentivam a bacia leiteira

De 23 a 27 de setembro Palmitos sediou a primeira edição da Expo Palmitos, feira voltada ao setor de leite, com julgamento de bovinos das Raças Jersey e Holandesa e também torneio leiteiro.

O evento foi promovido pela Prefeitura de Palmitos e Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, em parceria com a Associação Catarinense de Criadores de Bovinos e com o Núcleo de Produtores de Leite do Município, que faz parte da Associação dos Pecuaristas de Palmitos. Também contou com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, Núcleos de Criadores Bovinos de Chapecó, Governo de Santa Catarina, Câmara de Vereadores de Palmitos, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR e SPR.

 

Palmitos no cenário leiteiro

 

O Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo, com aproximadamente 33,2 milhões de toneladas métricas, conforme dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Santa Catarina é o quinto maior produtor nacional, e o Oeste Catarinense responde por 72,4% da produção estadual. Seguindo nesta escala, Palmitos garante o segundo lugar na produção de leite de Santa Catarina, com 70.600 litros, 28.000 cabeças ordenhadas e um faturamento de R$ 62.834, conforme últimas pesquisas do IBGE. Concórdia é o município que lidera o ranking no estado.

Com tanto potencial em Palmitos é necessário incentivar esta área de produção. Participar de exposições e ter animais premiados nos julgamentos, valoriza os animais vencedores e também todo plantel do produtor de leite.

 

Organização da feira

 

O Parque de Exposições e Evento Odacir Valdameri de Palmitos foi palco de uma grande mostra de qualidade genética. Os animais participantes vieram de propriedades do município e da região. Foram pré-selecionados e preparados para esta feira, sendo classificados em categorias por idade e raça.

O objetivo desta competição, explicou o presidente da Comissão Central Organizadora, Walmor Ertel “é incentivar a cadeia produtiva do leite e demostrar a genética do rebanho das Raças Jersey e Holandesa. Portanto, foi muito importante, principalmente para os iniciantes, conhecer as formas de preparar os animais para julgamento e as técnicas e detalhes da avaliação”. A avaliação das características morfológicas externas dos animais permite a identificação de tipos biológicos que possam ser criados e produzam leite de forma eficiente nas condições de criação da maior parte das propriedades.

O prefeito Norberto Paulo Gonzatti elogiou o trabalho da equipe de organização, dos preparadores que permaneceram no Parque, por vários dias trabalhando para conseguir mostrar a capacidade daqueles que tem no “ouro branco”, no leite, o sustento de sua família. “Esta semente foi lançada em solo fértil e só tem a beneficiar nossa comunidade, por isso agradecemos a todos que trouxeram seus animais, e a todos que vieram conhecer este esporte” enalteceu Gonzatti.

O jurado de admissão, que fez a pré-seleção dos animais, foi o médico veterinário, da Associação Catarinense de Bovinos e da Asserpec – Assessoria Pecuária de Chapecó, Guilherme Santa Catarina. Guilherme explicou que julgamentos são ótimos porque garantem mais qualidade às raças avaliadas.

Na pista, o jurado avalia diversos itens. Entre os pontos mais importantes está o sistema mamário. Com um olhar atento, em poucos minutos, são observadas várias características em cada fêmea. Todas as raças leiteiras são avaliadas nas mesmas particularidades, como morfologia, conformação e aprumos. É preciso que os animais sigam uma padronização para agradar aos jurados.

 

 O julgador de pista foi o médico veterinário Edson Luiz Kurtz, que é jurado oficial do Colégio Brasileiro das Raças Jersey e Holandesa, e também gerente técnico comercial da Gensur do Brasil.

Edson Luiz Kurtz formou-se em medicina veterinária no ano de 2000, e antes disso já era apaixonado pelas raças leiteiras – é criador da Raça Holandesa. Relatou que teve a satisfação de ter feito o evento da grande campeã Holandesa da Expointer do Rio Grande do Sul por dois anos consecutivos. “Meu primeiro trabalho entrando no segmento de jurado, foi antes mesmo da minha formatura. Eu tinha uma prova de clínica de pequenos animais no mesmo dia e fui pedir dispensa ao professor. Ele me disse que poderia ir, porque de cachorro sabia que eu não iria cuidar, mas sim de vaca”. Edson é jurado oficial da raça holandesa há 6 anos  e há um ano começou a integrar o quadro de jurados da raça Jersey também.

Sobre sua percepção acerca do evento, o julgador declarou que não esperava tanto potencial, por ser a primeira feira e também uma exposição do interior de Santa Catarina. Nesta primeira exposição o julgador disse que viu qualidade do inicio ao fim, “muita qualidade zootécnica, muita qualidade genética, tanto nas bezerras Jersey, nas vacas Jersey e a mesma coisa aconteceu nas bezerras Holandesas, nas vacas Holandesas. Então realmente foi muito, muito gratificante. Eu tinha um convite hoje pra julgar uma exposição no Rio Grande do Sul, mas aqui julgando as duas raças, mostrando um pouco do meu trabalho, fiquei muito motivado. Realmente excepcionais animais… o que é bom tem que ser enaltecido” finalizou.

Na tarde de sexta-feira, dia 26 uma pancada de chuva aconteceu durante o evento. Mais um ponto que o julgador ressaltou: “em questão de minutos a comissão organizadora já tinha feito um dreno e resolvido um problema de poça na pista. Muito ágeis e organizados. Senti muito empenho, todo mundo unido, trabalhando e o pessoal aqui é muito receptivo, a hospitalidade é muito boa” destacou. Sobre a estrutura dos galpões novos, Edson afirmou que realmente proporcionam muito conforto aos animais.

Os produtores também gostaram da feira. Vanderlei Stürmer, de Barra Bonita trouxe seus animais e considerou a feira bastante produtiva por ter sido realizada num local bastante apropriado, com espaço e acomodações para os animais. Representando a Associação Catarinense de Criadores de Bovinos – ACCB, o médico veterinário Enedi Zanchet, devido a sua experiência, auxiliou na organização do julgamento e também ficou bastante satisfeito com o resultado.

Para incrementar os negócios na feira, também estiveram expostos equipamentos e máquinas, sobre genética e nutrição animal, além de equipamentos para leitarias e sanidade animal.

O secretário de agricultura, também membro da Comissão Central Organizadora, Luiz Antônio Cavalleri, agradeceu a presença dos expositores externos: Cooperativa A1, Probiótico Phós Max e Nutriphós, Agrobella parceria Agropecuária Signori, Maqoeste, G4 Agromilk e Pró-Leite Atividades Veterinárias, Agromitos e Dimicron, Santa Pedra, Bugio Tratores, Eko 7, Anivida Irrigação e Waltra Donini.

 

Resultados do julgamento

Os destaques dos julgamentos dos animais das Raças Jersey e Holandesa foram:

Raça Jersey:

  1. Grande Campeã: TULIPA 170 REQUEST DO PINHO (T.E) – Proprietário: Mário Jantsch – Iporã do Oeste – SC
  2. Campeã Fêmea Jovem: ELLA IATOLA 126 STURMER – Proprietário: Vanderlei Sturmer – Barra Bonita – SC
  3. Campeã Vaca Jovem: TULIPA 170 REQUEST DO PINHO (T.E) – Proprietário: Mário Jantsch – Iporã do Oeste – SC

Melhor Criador e Melhor Expositor: Mário Jantsch – Iporã do Oeste – SC

Raça Holandesa:

1.    Grande Campeã: WILIANNA 200 AFTERSHOCK (126) – Proprietário: Querino João Henn – São Carlos – SC

2.    Campeã Fêmea Jovem: COSSER ELO 245590 SENTRY (432646) – Proprietário: Darci Cosser – Xaxim – SC

3.    Campeã Vaca Jovem: WILIANNA 200 AFTERSHOCK (126) – Proprietário: Querino João Henn – São Carlos – SC

Melhor Criador e Melhor Expositor: Darci Cosser – Xaxim – SC

 

Preparação dos animais

Cada detalhe é minucioso, tudo para obter sucesso na exposição e julgamento. O objetivo dos preparadores de animais é alcançar o melhor resultado na pista, por isso, os cuidados são diferenciados, principalmente para ressaltar a principal característica desses animais: a produção de leite. O preparador de animais de exposição, Cláudio Fernandes de São Paulo, comentou sobre sua experiência com cuidados de animais, que iniciou aos seus treze anos e hoje engloba toda a América Latina.

O trabalho é extremamente estético e é uma prioridade. Os bovinos de raça passam antes da competição por lavagem e tosa, porque precisam mostrar seu alto padrão para o juiz. Existem várias formas de embelezamento que incluem banho, tosa, tosquio, secador, fixador e até implante de pêlos.  “Quanto mais perfeito o animal estiver dentro de sua caracterização, que é leite, linha superior mais completa, úbere melhor, como o mercado pede, mais apresentará caracterização leiteira e terá chances de vencer. Meu trabalho é ressaltar suas melhores características” informou Cláudio.

Sua escola foi no Canadá e atualmente trabalha com clientes de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Nordeste, Argentina, Colômbia, Medison, entre outros. “ Também sou produtor de leite em São Paulo. Há 4 anos seguidos fui grande campeão nacional”.

O processo de preparação do animal se inicia com a dieta, escora corporal, domesticação para desfilar, o que conta 25% no julgamento. “O animal precisa facilitar sua apresentação, ser calmo e sereno, por isso também faço o processo de banho, puxo no cabresto, pois o animal precisa tornar-se amigo do preparador” disse Cláudio.

Torneio Leiteiro

            O torneio leiteiro da primeira Expo Palmitos foi realizado via quatro momentos de ordenha, realizados nos dias 25 e 26 de setembro. Participaram 10 animais das Raças Holandesa e Jersey, pré-aprovados em exames de admissão, nas categorias por raça e idade – menor e maior de 36 meses.

A empresa agropecuária Ordemilk forneceu a estrutura de ordenha, realizou a fiscalização e o controle do torneio leiteiro. Conforme o técnico agrícola da empresa, Vanderlei Dalvesco, foram realizadas quatro ordenhas, com intervalos de oito horas. O maior volume de leite obtido é descartado, somando-se então a quantia de leite das outras três ordenhas.

O leite retirado dos animais logo foi armazenado em um resfriador e enviado à empresa Tirol, de Treze Tílias. Os produtores receberam em dinheiro a quantia de leite extraída de seus animais durante o torneio. Os vencedores do torneio leiteiro da Expo Palmitos foram: da raça Jersey, categoria até 36 meses Vanderlei Stumer 33,23kg e acima de 36 meses Vanderlei Stumer 42,310kg. Na raça Holandesa acima de 36 meses Itamar Alessi 55,242 kg e até 36 meses Darci Stain 10,05 kg.

            Também para o torneio é necessária uma preparação, que começa, no mínimo com um ano antes da data do concurso. É um trabalho que envolve criador, funcionários e técnicos e precisa de cuidados com manejo, sanidade e genética – explicou o médico veterinário Guilherme Santa Catarina.

Ediane Zanella

Departamento de Jornalismo e Marketing – Helfer Comunicação

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