Profissionais da saúde de Palmitos participam de Curso sobre Brucelose
No dia 06 de novembro foi realizado em Chapecó um curso sobre Brucelose. O município de Palmitos foi representado pela Vigilância Sanitária, na pessoa de Adriana Durigon Cossa e Vigilância Epidemiológica, por meio da Enfermeira Franciole M. B. Mallmann e da técnica Vânes Dreissig.
Foram abordados os temas: “Erradicação da Brucelose Bovina e Bubalina no estado de Santa Catarina” e “Vigilância Epidemiológica e a Brucelose Humana no estado de Santa Catarina”. Durante o curso a doença foi explicada, exemplificada e discutida e as profissionais Palmitenses repassaram as principais informações:
A doença Brucelose
Conhecida como “febre de Malta”, “de Gilbratar”, “febre mediterrânea”, ou “febre ondulante”, a brucelose é uma doença infecciosa causada por diferentes gêneros da bactéria Brucella – Brucella abortus (gado), Brucella suis (suínos), Brucella melitensis (caprinos), Brucella cannis (menos comum), é transmitida dos animais para os homens.
A infecção ocorre quando o homem entra em contato direto com animais doentes ou ingere leite não pasteurizado, produtos lácteos contaminados (queijo e manteiga) carne mal passada e seus subprodutos.
O risco de contrair a infecção é maior no caso de homens adultos que trabalham com a saúde, criação e manejo de animais ou nos abatedouros e casas de carne. No entanto, mulheres e crianças também podem ser infectadas, assim como é possível a transmissão vertical da enfermidade da mãe para o feto.
Sintomas
O período de incubação pode variar de 5 dias até vários meses. Na forma aguda, de evolução insidiosa, os sintomas podem ser confundidos com os da gripe: febre intermitente/recorrente/ondulante, sudorese noturna, calafrios, fraqueza, cansaço, falta de apetite, dor de cabeça, no abdômen e nas costas.
Na forma crônica, os sintomas retornam mais intensos. Os mais característicos são: febre recorrente, grande fraqueza muscular, forte dor de cabeça, falta de apetite, perda de peso, tremores, manifestações alérgicas (asma, urticária etc.), pressão baixa, mudanças de humor e alterações da memória.
Brucelose é uma doença sistêmica que, nos quadros mais graves, pode afetar vários órgãos, entre eles o sistema nervoso central, o coração, os ossos, as articulações, o fígado e o aparelho digestivo.
Prevenção
Não existe vacina contra a brucelose humana. A prevenção da doença depende diretamente do controle e erradicação da bactéria nos animais. Nesse sentido, são medidas importantes os cuidados com a higiene pessoal, com os utensílios de trabalho, com o preparo e escolha dos alimentos, principalmente da carne e subprodutos e do leite
Recomendações
* O abate sanitário do rebanho é a única forma de eliminar os focos de brucelose;
* Os profissionais devem usar roupas, luvas e sapatos adequados, se o trabalho oferecer algum risco para a infecção.
Publicado por: Assessoria de Imprensa –
Prefeitura Municipal de Palmitos
Jornalista Responsável: Ediane Zanella
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