Secretaria da Agricultura de Palmitos promove seminário sobre Nogueira Pecan
Em 4 de abril a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente realizou o 2º Seminário Regional sobre a cultura da Nogueira Pecan. O evento aconteceu em parceria com a EPAGRI, Viveiros Pitol e Granja Fiorese e foi realizado na Associação da Cooper A1 em Palmitos. Participaram técnicos, profissionais da EPAGRI e das Secretarias Municipais de Agricultura da região.
O encontro pretendeu orientar agricultores interessados no cultivo de Nogueira Pecan, apresentar novos conhecimentos sobre a cultura e discutir as perspectivas para a nossa região.
O palestrante, engenheiro agrônomo Júlio Medeiros, explanou sobre a planta, que tem como nome científico: Caryaillinoensis. Originária do Sul dos EUA e Norte do México, a Nogueira Pecan foi introduzida no Brasil em 1870. Na palestra foram mostradas as etapas do plantio, variedade, manejo, formas de poda, alternativas de cultivo, linhas de crédito, bem como tipos de solo e como lidar com pragas. Júlio enfatizou os usos: “as folhas ajudam no combate ao colesterol, diabete, pressão alta e úlceras. A casca da noz serve em aglomerados, cobertura morta. Já as amêndoas são usadas em bolos, bombons, sorvetes, chás etc. Hoje é um mercado em expansão e que têm grandes chances de alavancar”, ressalta Júlio.
Estiveram presentes neste seminário também engenheiros agrônomos da EPGARI da região de Chapecó, Leonir Loro da EPAGRI de São Miguel do Oeste, José Inácio Batistel, representando o gerente regional da EPAGRI e empresários da Agroindústria.
Na oportunidade Leandro e Lênio Pitol (Viveiros Pitol) e o professor Diniz Fronza do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), bem como o produtor Palmitense Antonio Fiorese Sobrinho relataram sua recente visita ao México, no 10º Congresso Internacional de Nogalero (Noz pecan), na cidade de Saltillo, província de Coahuila.
Origem da Noz
O México, ao lado dos Estados Unidos, é o berço das nozes, tendo a irrigação como aliada à produção. Como Palmitos é um município essencialmente agrícola, Luiz Antonio Cavalleri, Secretário Municipal de Agricultura, falou que “esta é uma nova alternativa de renda em nossa região, que pode agregar bastante valor à economia.”
Leandro Pitol explicou como funciona sua produção em Anta Gorda: “A família Pitol iniciou seus trabalhos como viveristas, ou seja, produção de mudas de nogueiras há 40 anos. Hoje as mudas alcançaram todo o país e despertam o interesse de produtores estrangeiros. A pesquisa e desenvolvimento de nogueiras, somadas ao aprimoramento contínuo das técnicas de cultivo e colheita, geraram matrizes da mais alta capacidade produtiva, com ótima adaptação ao nosso clima e resistência às principais doenças, não necessitando de tratamento químico.”
Além disso a planta necessita de clima Temperado, solo profundo, bem drenado e tem perspectiva de longevidade de mais de 200 anos, características estas compatíveis com nossa região, evidenciam os especialistas da EPAGRI.
Benefícios das nozes
Estudo publicado recentemente na revista The New England Journal of Medicine mostra que uma dieta mediterrânea enriquecida com 30 gramas de frutos secos – dos quais pelo menos metade é composto por nozes – reduz em 30% o risco de sofrer de doenças cardiovasculares. Além disso, a mesma dieta diminui em 49% a possibilidade de sofrer um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
De acordo com estudo recente da Universidade de Barcelona e publicado no Journal of Proetome Research, as pessoas com síndromes metabólicas que incorporam nozes e amêndoas às suas dietas experimentam, em um prazo de 12 semanas, um aumento significativo nos níveis de serotonina. A substância é responsável pela manutenção do bom humor.
O mesmo estudo da Universidade de Barcelona mostra que as nozes também podem diminuir o peso, uma vez que a serotonina também é responsável pela melhora na transmissão de sinais nervosos, reduzindo a sensação de fome e a concentração de substâncias relacionadas com a inflamação. A substância também combate a obesidade abdominal, a hipertensão e melhora a saúde cardíaca.
A noz é o fruto seco com mais antioxidantes, de acordo com pesquisa realizada pela Universidade de Scranton, nos Estados Unidos. Segundo o autor do estudo, Joe Vinson, 7 nozes ao dia são suficientes para reduzir o risco de sofrer de diabetes, problemas cardiovasculares e até câncer.
Estudo publicado recentemente na revista Neurochemical Research sugere que o extrato de nozes tem efeitos protetores contra o estresse oxidativo e a morte celular que se produzem no cérebro das pessoas que sofrem de Alzheimer. Isso acontece graças à quantidade de ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido graxo ômega-3 de origem vegetal.
A noz em Palmitos
A nogueira Pecan em Palmitos caminha junto a sua colonização. Aqui, as primeiras foram plantadas ainda na época dos colonizadores. E agora o município irá incentivar esta cultura, em função do elevado número de estudos, que possibilitou a melhoria na forma de plantar. Antigamente a planta levava cerca de 15 anos pra produzir e hoje já se consegue, com enxerto, em 4 anos, um bom resultado.
Luiz A. Cavalleri complementa que a ideia é plantar esta cultura em APP – Área de preservação permanente, ou seja, perto de rios. Outra forma é a consorciação, ou seja, em o plantio em harmonia com a criação de gado leiteiro, na forma de sombra nos piquetes.
Exemplos da fruta são encontrados em nosso município, em propriedades como a de João Schenatto, onde existem árvores de até 60 anos, que ainda estão produzindo. Já na propriedade de Antônio Fiorese há mais de 200 pés, dentre antigos e recentes, o que gera no mínimo 4000 kg de noz por ano. Fiorese foi o primeiro produtor de Noz de Palmitos, que trabalha para fins comerciais, sendo que o que se cultiva em sua terra é vendido aos viveiros Pitol.
Informações: Viveiros Pitol e Universia
Publicado por: Helfer Produções Assessoria de Imprensa
Prefeitura de Palmitos
(49) 8824-0709 (49)3647-2391